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Olio d'oliva: prezzi, mercato e qualità.

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  • #91
    dipende anche dalla territorialità; l'andamento climatico durante la stagione influisce molto sulle quotazioni. essa si va a sommare ad altri fattori come l'alternanza, e i fattori congunturali peculiari di una regione o area ben determinata.

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    • #92
      Anche il prezzo dell'olio è in discesa, dove andremo a finire ?

      Come si fà a recuperare almeno le spese? mah !

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      • #93
        ciao Ragazzi,qui da noi per molare il prezzo in genere è di 11euro ql,l'olio come prezzo litro si mantiene bene (almeno il mio)7 euro litro,a di meno non lo do ,del resto è sabino .Come resa ,la prima macinatura (fatta il 17/11)ha reso il 13% mentre l'altra effettuata il 24/11 ha reso il 16,5%(zona diversa di poco).mi sono rimasti alcuni ql da raccogliere e molare ,poi vi dirò ,ma sicuramente qualcosina in più lo farà(la zona è qella del 13%).ciao a tutti
        vincenzo
        Per quanto riguarda la differenza di prezzo ,io credo che molto dipenda dalla zona olearia in quanto è normale che in puglia dove vi è un'alta percentuale di piante -proprietari gli acquirenti siano pochi e di conseguenza prezzi anche bassi per la troppa concorrenza.Ho un amico con 500 piante in zona olearia (ottimo olio,sabino zona dop)eppure lui vende meno di me (6 euro litro)e sicuramente non riuscirà a venderlo tutto.( ne ha d'avanzo dell'anno scorso invenduto ).

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        • #94
          caro Vincenzo tu l'hai venduto bene e anche il tuo amico
          noi in sicilia nell'agrigentino 50 ql di olio raccolto con gli scuotitori manuali e poi passati con un pettine l olio estravergine si è venduto 10 ql a 300 Euro qlintale
          i rimanenti 40 ql li ho a casa perchè la piazza è scesa a 280
          quindi 50ql a 300 = 15000€ 2500 piante di olivo irrigui
          poi si dice non ci ammoderniamo nelle macchine come fai ad investire se con quello che ricavi non ci riesci a vivere
          e il consumatore Fesso !!! è stato abituato a mangiare mer.. ...dai supermercati che non conosce piu' la qualita reale se non quella della pubblicità
          scusate lo sfogo
          io sono in toscana non mi riesce di vendere olio ai privati se non ai soli siciliani ai toscani il mio a sentir parlare non lo vogliono a nessun prezzo . gli anni passati si sono venduti ad una fattoria vicino in toscana li' lo comprano a caro prezzo li è buono
          Ultima modifica di giusti12; 06/12/2008, 12:38. Motivo: dimenticanza

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          • #95
            Caro Giusti 12 vedi che in provincia di Foggia quest'anno sono andate delle cisterne a caricare olio a 2.50 euro al litro, le ha viste mio cognato che risiede lì per altro lavoro, non ti dico la provincia e la destinazione per ovvi motivi ma provenivano dalla toscana e lì sono tornate per l'imbottigliamento.I Toscani forse non lo sanno.

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            • #96
              SIAMO ARRIVATI CHE NOI PRODUTTORI CON LE SCARPE GROSSE SI FA LA FAME E CHI FA IL COMMERCIANTE SI ARRICCHISCE ALLE NOSTRE SPALLE !
              caro Falanghino fin quando siamo in ITALIA possiamo anche tralasciare possiamo tralasciare. ma quando lo miscelano con quello straniero e se fosse di oliva magari , ma spesso non lo è . I miei fratelli si sono trovati ad un convegno in Sicilia dove i relatori professoroni ( erano presenti olivicoltori e molitori commercianti di olio ) spiegavano le tecniche per rilevare gli olii contraffatti , dicendo che c'è un tipo di olio non di oliva che non vi sono fino ad oggi metodi per la individuazione
              In poche parole istruivano i pochi onesti rimasti a fare i contraffattori
              cose dell'altro mondo
              se non si riesce a bloccare la situazione finiremo almeno quelli del sud a fare come per le arance che saliamo con i camion e ci mettiamo in mezzo alle strade ,agli incroci ,ai semafori , come gli zingari ( mi sono trovato anchio a farlo ) a vendere i nostri prodotti
              è questa la fine che dobbiamo fare gli agricoltori?

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              • #97
                Il guaio è che non ancora si provvede in modo razionale a regolamentare la situazione, solo belle parole dagli enti preposti e nulla più, speriamo in un buon cambiamento volto a favore della genuinità dell'olio e di tutto il resto(provenienza,prezzo ecc.) .
                Altrimenti avranno ragione gli amici milanesi, mi dicevano che chi vive sperando muore c------!

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                • #98
                  Originalmente inviato da giusti12 Visualizza messaggio
                  SIAMO ARRIVATI CHE NOI PRODUTTORI CON LE SCARPE GROSSE SI FA LA FAME E CHI FA IL COMMERCIANTE SI ARRICCHISCE ALLE NOSTRE SPALLE !
                  caro Falanghino fin quando siamo in ITALIA possiamo anche tralasciare possiamo tralasciare. ma quando lo miscelano con quello straniero e se fosse di oliva magari , ma spesso non lo è . I miei fratelli si sono trovati ad un convegno in Sicilia dove i relatori professoroni ( erano presenti olivicoltori e molitori commercianti di olio ) spiegavano le tecniche per rilevare gli olii contraffatti , dicendo che c'è un tipo di olio non di oliva che non vi sono fino ad oggi metodi per la individuazione
                  In poche parole istruivano i pochi onesti rimasti a fare i contraffattori
                  cose dell'altro mondo
                  se non si riesce a bloccare la situazione finiremo almeno quelli del sud a fare come per le arance che saliamo con i camion e ci mettiamo in mezzo alle strade ,agli incroci ,ai semafori , come gli zingari ( mi sono trovato anchio a farlo ) a vendere i nostri prodotti
                  è questa la fine che dobbiamo fare gli agricoltori?
                  Pensi che sia sbagliato fare quello che hai fatto te?almeno sti figli di buona mamma di commercianti ci penseranno 2 volte sul prezzo da pagare a voi agricoltori.Io mi son trovato ad acquistare arance da un agricoltore calabrese che ha fatto e fa ogni anno come te ,carica il suo bel camioncino di arance e clementini e lo viene a vendere nei dintorni di roma su strade molto frequentate piuttosto che regalarlo a questi cani che glielo pagano 2 soldi.La situazione dell'olio è diversa in quanto non si può fare ciò,certo dalle vostre parti lo pagano pochissimo,ma anche qui ci sono realtà come la vostra,il problema è sempre lo stesso ,la gente vuole pagare poco la qualità e non potendola avere compra ciò che i supermercati danno loro senza pensare molto a ciò che acquistano(mondezza varia).Penso che non sia giusto e non è facile per voi andare avanti in questo modo,ci vorrebbe un intervento delle stato,ma qui siamo su cose da fantascienza a cui non credo.mi spiace credimi.ciao
                  vincenzo

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                  • #99
                    Caro Vincenzo questo tipo di vendita lo può fare chi ha una piccola azienda che durante i mesi di produzione ha delle giornate non lavorative a al posto di andare a fare l'operaio da qualcuno preferisce recuperare quelle giornate andando a vendere i propri prodotti ma nel mio caso se manca uno in azienda va sostituito con un operaio e questo a volte non è possibile .

                    Commenta


                    • Originalmente inviato da giusti12 Visualizza messaggio
                      Caro Vincenzo questo tipo di vendita lo può fare chi ha una piccola azienda che durante i mesi di produzione ha delle giornate non lavorative a al posto di andare a fare l'operaio da qualcuno preferisce recuperare quelle giornate andando a vendere i propri prodotti ma nel mio caso se manca uno in azienda va sostituito con un operaio e questo a volte non è possibile .
                      sicuramente è come dici te ,capiscoi problemi di chi si fa il c...o e mi spiace .ciao
                      vincenzo

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                      • il prezzo delle olive

                        ciao ragazzi... anch'io produco un po di olive in abruzzo prov. chieti sono iscritto ad una cooperativa il prezzo dell'anno scorso era ci circa 76 eur al quintale quest'anno si pensa circa sui 65.......
                        ciao!

                        Commenta


                        • Originalmente inviato da martgiu34 Visualizza messaggio
                          ciao ragazzi... anch'io produco un po di olive in abruzzo prov. chieti sono iscritto ad una cooperativa il prezzo dell'anno scorso era ci circa 76 eur al quintale quest'anno si pensa circa sui 65.......
                          ciao!
                          In base a quale criterio stabiliscono il prezzo in cooperativa?quando lo stabiliscono?e quando le pagano le olive?

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                          • Vorrei fare anche io qualche domanda,
                            Possiedo circa 300 piante di olivo ma non ho i mezzi per trasportare le olive.
                            Per vendere l'olio basta accordarsi con il frantoio o conviene venderlo in privato?
                            Nel senso: il frantoio scala i costi di frangitura e trasporto (a Firenze a quanto ammontano?) e mi paga l'olio che gli lascio?


                            Volendo tenere un po' d'olio per il consumo familiare, non è che poi una volta che andassi a ritirarlo mi darebbero l'olio dell'anno scorso o comunque un olio che non proviene dalle mie olive?
                            Anche se l'olio nuovo lo so riconoscere anche io...

                            Commenta


                            • Originalmente inviato da 880dt5 Visualizza messaggio
                              In base a quale criterio stabiliscono il prezzo in cooperativa?quando lo stabiliscono?e quando le pagano le olive?
                              ciao, in base alla resa e alla vendita dell'olio; ovvamente mi pagano a vendita conclusa quindi l'anno successivo alla raccolta... cmq l'annata 2008 è anche sui 70-75 eur per me è un'ottimo prezzzo infatti voglio ampliare la mia azienda vorrei arrivare a 2000 piante!!! la voi un'ha ad uliveto quanto vale...? sui 15000 eur???

                              Originalmente inviato da T.p.r. agricolo Visualizza messaggio
                              Vorrei fare anche io qualche domanda,
                              Possiedo circa 300 piante di olivo ma non ho i mezzi per trasportare le olive.
                              Per vendere l'olio basta accordarsi con il frantoio o conviene venderlo in privato?
                              Nel senso: il frantoio scala i costi di frangitura e trasporto (a Firenze a quanto ammontano?) e mi paga l'olio che gli lascio?


                              Volendo tenere un po' d'olio per il consumo familiare, non è che poi una volta che andassi a ritirarlo mi darebbero l'olio dell'anno scorso o comunque un olio che non proviene dalle mie olive?
                              Anche se l'olio nuovo lo so riconoscere anche io...

                              in abruzzo solo molitura 14-15 eur
                              Ultima modifica di Potionkhinson; 19/11/2009, 12:21. Motivo: il regolamento vieta di inserire post consecutivi nell'arco di 24 ore (per rispondere a due o più utenti "citandoli": utilizza la funzione "Multi-Quota").

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                              • Provincia di RG:
                                le rese della Tonda Iblea si aggirano sul 8-9% (10-11% nei casi migliori). Prezzi: da 7 a 8 €/kg.
                                Provincia di SR:
                                moresca con rese del 18%. Prezzo n.d.

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                                • Chi di voi sta frangendo? Quanto vi rendono?

                                  Sono in provincia di Livorno e sabato sono andato in frantoio, ho avuto una resa del 15 % (le varietà sono leccino e maurino).
                                  Ultima modifica di Potionkhinson; 07/11/2010, 20:25. Motivo: uniti post consecutivi (causa messaggi spostati da altra discussione).

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                                  • Originalmente inviato da pais10 Visualizza messaggio
                                    Chi di voi sta frangendo? Quanto vi rendono?

                                    Sono in provincia di Livorno e sabato sono andato in frantoio, ho avuto una resa del 15 % (le varietà sono leccino e maurino).
                                    quest'anno le rese nella mia zona (BN) sono un poco inferiori agli altri anni anche a causa degli attacchi ripetuti di mosca che hanno causato un arresto di maturazione delle drupe e ultimamente la caduta di queste

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                                    • Originalmente inviato da martgiu34 Visualizza messaggio
                                      ciao ragazzi... anch'io produco un po di olive in abruzzo prov. chieti sono iscritto ad una cooperativa il prezzo dell'anno scorso era ci circa 76 eur al quintale quest'anno si pensa circa sui 65.......
                                      ciao!
                                      ciao, a quale cooperativa sei iscritto? Ma devi pagare anche la molitura?

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                                      • olive puglia nord

                                        ciao,
                                        da noi in provincia di foggia sui monti dauni la resa è di circa 15 litri per quintale.
                                        io ho molito domenica 7 novembre con frantoio tradizionale.
                                        la molitura è di 15 euro quintale.
                                        quale è il prezzo delle olive da voi?
                                        vorrei venderne un po se i prezzi sono interessanti.
                                        ciao a tutti

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                                        • dati dalla provincia di Latina

                                          in provincia di Latina le rese delle mie olive (22 q.li) leccio sono state 13,1 litri per quintale. la prossima raccolta nei primi gioni di dicembre meteo permettendo.
                                          il prezzo della macinatura è 15 € per la molitura a pietra e 12 per il frantoio moderno (continuo). il prezzo di vendita si aggira dai 6-7 euro litro. la richiesta è ai minimi

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                                          • dalla puglia garganicalive-ogliarola garganica,quantità-22 quintali,resa-18%,prezzo al litro circa (o si spera) 5€.saluti

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                                            • Il prezzo di un oilo di qualità "riconosciuta" dovrebbe aggirarsi sui 14-15 Euro al litro
                                              altrimenti non conviene raccogliere nelle nostre zone ( veneto "monti berici" )

                                              ahh!!! dimeticavo resa al 15% Cultivar di qualità, frantoio "resara" "casaliva " 65% Leccino 15% Grignano 15% Pendolino 5%
                                              costo per quintale al frantoio 22 Euro raccolta manuale per brucatura 15 / 25 Kg ora a persona ............ come vedete i prezzi sono molto diversi nella nostra Italia
                                              Ultima modifica di Potionkhinson; 21/11/2010, 20:30. Motivo: il regolamento vieta di inserire post consecutivi nell'arco di 24 ore (per modifiche e/o integrazioni: utilizza la funzione "Modifica Messaggio"). Grazie

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                                              • al frantoio del mio paese, 5,50€/lt o 6€/kg qualità nocellara dell'etna

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                                                • Giunti circa a metà raccolta la situazione è la seguente:
                                                  olive raccolte per brucatura, molite a pietra e pressate a freddo ogni tre giorni.
                                                  Cultivar Frantoiana, 180 kg al giorno per persona, 16,1 litri al quintale la resa, 30 euro al quintale il prezzo delle olive se vendute al frantoio, 4,20 euro al litro il prezzo.
                                                  Cultivar Leccino, 170 kg al giorno per persona, 13,4 litri al quintale, 35 euro al quintale il prezzo delle olive, 4,20 euro al litro il prezzo.
                                                  Cultivar Trignarola DOP , 65 kg al giorno per persona, 11,8 litri al quintale, 50 euro al quintale il prezzo delle olive, 6 euro al litro il prezzo.
                                                  Cultivar Ogliarola DOP, 75 kg al giorno per persona, 12,2 litri al quintale, 50 euro al quintale il prezzo delle olive, 6 euro al litro il prezzo.
                                                  Molitura a pietra con pressa a freddo euro 10 al quintale (di notte) con ritiro delle olive e consegna olio in azienda.

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                                                  • Salve a tutti ragazzi,
                                                    ormai siamo agli inizi della campagna di raccolta 2011. Io inizio il 24, da voi come e' la situazione?Qui da me si parla anche quest'anno di 7 euro al litro (prezzo buono per carita') da voi va meglio o peggio?

                                                    Commenta


                                                    • Originalmente inviato da Landini Trekker Visualizza messaggio
                                                      Salve a tutti ragazzi,
                                                      ormai siamo agli inizi della campagna di raccolta 2011. Io inizio il 24, da voi come e' la situazione?Qui da me si parla anche quest'anno di 7 euro al litro (prezzo buono per carita') da voi va meglio o peggio?
                                                      In un mercato diversificato come quello dell'olio d'oliva,indicare un prezzo della proria zona senza specificarla non ha nessuna utilità.
                                                      Ognuno è ciò che è,non ciò che finge di essere....

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                                                      • Originalmente inviato da mefito Visualizza messaggio
                                                        In un mercato diversificato come quello dell'olio d'oliva,indicare un prezzo della proria zona senza specificarla non ha nessuna utilità.
                                                        Hai ragione Mefito, io parlo della provincia di Ascoli Piceno

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                                                        • Anche in zona Roma (provincia area sud) ho sentito parlare di 7/7,5 al litro. Quest'anno inoltre sembra ce ne sia poco.

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                                                          • le mie sono cariche ,ma ancora le debbo raccogliere ,comincerò a novembre,ma vedo che intorno a me già hanno iniziato....bohhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
                                                            se vede che pesano acqua e sono pure contenti...
                                                            vi farò sapere poi i l prezzo dell'olio ,ma credo che non si diffe4renzi dall'anno scorso cioè 7 eruo litro.
                                                            vi farò sapere.
                                                            vincenzo

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                                                            • Originalmente inviato da vinceco Visualizza messaggio
                                                              le mie sono cariche ,ma ancora le debbo raccogliere ,comincerò a novembre,ma vedo che intorno a me già hanno iniziato....bohhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
                                                              se vede che pesano acqua e sono pure contenti...
                                                              vi farò sapere poi i l prezzo dell'olio ,ma credo che non si diffe4renzi dall'anno scorso cioè 7 eruo litro.
                                                              vi farò sapere.
                                                              vincenzo
                                                              Dalle tue parti pesano acqua ? Pensa che da me erano (ho finito la raccolta) quasi appassite ! Ho dovuto sbrigarmi a raccoglierle perche stavano andando in terra per la siccita'. C'era cosi' poca acqua dentro che la resa e' stata eccezionale per i miei olivi: 18 litri per quintale a fronte di massimo 14/15 degli anni scorsi...

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